Rougail saucisses réunionnais

Le rougail saucisse est un plat traditionnel réunionnais, à base de saucisses de porc ou de poulet préparées à la créole, souvent fumées, mais parfois fraîches. Celles-ci sont ensuite coupées en morceaux, auxquels on ajoute des tomates coupées en petits dés, des oignons émincés, et souvent des piments pour les personnes qui en mangent.
 
À La Réunion, le rougail saucisse est traditionnellement accompagné par un zembrocal (mélange de riz avec des haricots rouges ou des pommes de terre selon les recettes), ainsi que du piment (rougail tomate ou autre). Il peut cependant être servi avec du riz et des grains (lentilles de Cilaos, haricots).
 
À l'île Maurice, on trouve également ce plat mais sous une orthographe différente et au féminin : la « rougaille saucisse ». La particularité de la rougaille mauricienne est qu'elle peut aussi bien être préparée avec des saucisses créoles à base de porc qu'avec des saucisses au poulet, cette dernière version étant celle que l'on retrouve principalement chez les Indos-Mauriciens.

(Wikipedia)

Préparation

  1. Dans une cocotte, faites dorer les oignons avec l'huile et ajoutez les saucisses coupées en morceaux.
  2. Puis ajoutez l'ail, le gingembre et les tomates. Mélangez bien.
  3. Ajoutez le thym et le curcuma, plus le piment et un petit peu d'eau.
  4. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1/2 heure environ.
 
Pour finir :
La sauce devra être très rouge et épaisse, ce qui indiquera la fin de la cuisson.


Accord

Un Touraine rouge de Loire, un Anjou Villages rouge de Loire. Des vins plus puissants : Un Bandol rouge de Provence, Un Minervois du Languedoc, Un Saint-Chinian du Sud-ouest, un Faugères du Languedoc.



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Ingrédients pour 3 personnes

  • 400 grammes de Saucisses de Toulouse.
  • 3 cuillères à soupe d’huile.
  • 1 gros oignon émincé.
  • 1 gousse d’ail.
  • ½ cuillère à café de gingembre râpé.
  • 2 tomates hachées finement.
  • 1 branche de thym.
  • ½ cuillère à café de curcuma.
  • 1 piment fort ou 1 pincée de piment en poudre de Cayenne selon votre goût.

Photo Chefclub


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