Cabillaud à la façon bordelaise

Morue, ou cabillaud, est un nom vernaculaire désignant en français des poissons de plusieurs espèces de l'ordre des gadiformes. Ces poissons vivent dans les eaux froides. Auparavant populaire et méprisé, ce grand poisson est présent aujourd'hui sur la carte de bien des restaurants pour sa saveur et les multiples préparations dont il fait l'objet. En effet, sa chair est particulièrement appréciée car, dépourvue de fines arêtes, elle se détache facilement de l'épine dorsale et des robustes côtes. La pêche en surnombre est à l'origine de sa rapide raréfaction, à l'exception des stocks de cabillauds de la mer de Barents dont la quantité augmente depuis le milieu des années 2000.
 
Dans la cuisine européenne, le « cabillaud » désigne le poisson frais ou surgelé alors que la « morue » est le poisson séché et salé. Au Québec et au Canada francophone, le terme « cabillaud » n'est pas employé. On utilise « morue » pour les deux et on consomme principalement de la « morue » fraîche (ou surgelée).
 
(Wikipedia)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Enduire de margarine le fond du plat à gratin et disposer le poisson. Perso, j'ai mis tout autour du poisson des tranches de tomates avec un filet d'huile d'olive.
  3. Mixer le pain de mie et verser cette poudre dans un saladier.
  4.  Ajouter la margarine, le persil, le jus de citron, l'œuf, l'eau, sel, poivre, bien mélanger le tout à la fourchette.
  5. Répartir ce mélange sur le dessus du poisson.
  6. Mettre à cuire dans le four pour environ 30 minutes.

  • Observation : Voilà une variante avec du pain de mie et non pas de la chapelure … une façon tout aussi délicieuse + le rajout tomates/huile d'olive qui a donné un peu de sauce dans l'assiette ... 

Accord


Au choix : Fronsac, Médoc, Bergerac, Côtes-de-duras, Côtes-de-bourg.


Imprimer la recette


Facebook

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 morceaux de cabillaud.
  • 60 grammes de margarine 60% + un peu pour le moule.
  • 4 tranches de pain de mie.
  • 2 Cuillère à soupe de persil haché.
  • Le jus d'un citron.
  • 1 œuf.
  • 2 Cuillères à soupe d'eau.
  • Sel, poivre.
Rajout perso :
  • 3 tomates.
  • 1 filet d'huile d'olive.

Google Analytics

Google Analytics est un service utilisé sur notre site Web qui permet de suivre, de signaler le trafic et de mesurer la manière dont les utilisateurs interagissent avec le contenu de notre site Web afin de l’améliorer et de fournir de meilleurs services.

Facebook

Notre site Web vous permet d’aimer ou de partager son contenu sur le réseau social Facebook. En l'utilisant, vous acceptez les règles de confidentialité de Facebook: https://www.facebook.com/policy/cookies/

Twitter

Les tweets intégrés et les services de partage de Twitter sont utilisés sur notre site Web. En activant et utilisant ceux-ci, vous acceptez la politique de confidentialité de Twitter: https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/twitter-cookies