Cassoulet

Ce plat, très apprécié, surtout en hiver, peut se préparer d'avance et se réchauffe très bien.

Préparation

  • Les haricots ayant été mis à tremper pendant quelques heures (ou simplement réhydratés en étant plongés dans l'eau froide lentement portée à ébullition maintenue 15 minutes), couvrez-les d'eau froide, ajoutez tous les éléments nécessaires à la cuisson (carotte, oignon piqué de clous de girofle, ail, bouquet garni et couennes), assaisonnez. Portez à ébullition et laissez cuire de 1 heure 30 à 2 heures selon l'âge des haricots (30 à 40 minutes en autocuiseur). Egouttez les haricots lorsqu'ils sont cuits et conservez l'eau de cuisson.
  • Faites fondre la graisse d'oie (à défaut, utilisez du saindoux).
  • Coupez les viandes (porc et lard) en morceaux et faites-les revenir de tous côtés.
  • Faites dorer également les saucisses piquées à la fourchette. Au fur et à mesure, mettez les viandes dans un plat en terre ou une cocotte assez grande en joignant éventuellement le confit d'oie.
  • Joignez les carottes et les oignons émincés, ainsi que l'ail pilé.
  • Ajoutez ensuite le concentré de tomates.
  • Mouillez à hauteur avec l'eau de cuisson des haricots. Laissez mijoter 1 heure.
  • Retirez alors les viandes et rangez-les dans une grande cocotte, en terre cuite de préférence, allant au four et à la table, en alternant avec des haricots.
  • Mouillez de quelques louches de cuisson des viandes.
  • Saupoudrez de chapelure.
  • Faites gratiner à four chaud.
  • Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

... et bonne dégustation !

Accord

1 rosé de Provence bien frais.


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Ingrédients pour 6 à 8 personnes

- 500 grammes de haricots blancs.

Pour la cuisson des haricots :

  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 100 grammes de couennes de lard
  • sel, poivre

- 1 jarret de porc (ou 500 grammes d'échine)
- 200 grammes de lard
- 6 saucisses de Toulouse
- 1 boîte de confit d'oie (facultatif)

Pour la cuisson des viandes :

  • 100 grammes de graisse d'oie
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • Sel, poivre et chapelure