Tartiflette au reblochon

La tartiflette (dérivé de tartifle, ou tartiflâ, pomme de terre, en savoyard) est une recette de cuisine inspirée de recettes traditionnelles de cuisine savoyarde, de gratin de pommes de terre, oignons, lardons, le tout gratiné au reblochon (fromage AOP des pays de Savoie).

Étendue par son succès avec le temps à la cuisine française, la « tartiflette au reblochon ou reblochon de Savoie » obtient un Label rouge le 9 octobre 2014 : pour être certifié Label rouge, l'AOP Reblochon de Savoie doit être le seul fromage du plat, et constituer au minimum 20 % de la recette. De plus, le produit doit être gratiné au four traditionnel.
Wikipedia.

Préparation

1ère étape.

  1. Lavez les pommes de terre, nettoyez-les soigneusement, puis mettez-les dans une casserole d'eau froide et laissez-les cuire pendant 25 minutes environ à feu moyen.
  2. Pelez l'oignon et hachez-le finement.
  3. Faites fondre le beurre dans une petite poêle, ajoutez l'oignon haché et faites-le blondir.
  4. Versez alors le vin blanc, grattez le hachis d'oignon avec une spatule et laissez réduire jusqu'à ce qu'il ne reste qu'une cuillerée à soupe de liquide.
  5. Découpez le lard fumé en dés, puis faites revenir les lardons dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants.
  6. Grattez légèrement la croûte du reblochon et coupez le fromage en 2 disques égaux.

2ème étape.

  1. Faites chauffer le four à 220° (thermostat n° 7-8).
  2. Egouttez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les en petits cubes.
  3. Mélangez les pommes de terre avec l'oignon et les lardons.
  4. Ajoutez la crème fraîche, poivrez, puis mélangez.
  5. Disposez le tout dans un plat allant au four.
  6. Placez-y les 2 demi-reblochons (croûte au-dessus) et mettez au four pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien gratinée.
  7. Servez aussitôt.

Accord


Un Apremont ou une Roussette de Savoie.


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INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 1 reblochon affiné à point
  • 300 grammes de lard fumé
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 20 grammes de beurre
  • 15 cl de vin blanc sec
  • Poivre