Tian de pommes de terre au jambon et à la raclette

Recette inspirée du site mesrecettes.info

La raclette (Bratchäs, « fromage rôti », en suisse allemand) est une recette de cuisine traditionnelle et emblématique de la cuisine suisse, connue dans le monde entier. Variante des fondues au fromage, elle consiste à faire fondre de la raclette et à la racler au fur et à mesure qu’il fond. Elle est traditionnellement servie avec des pommes de terre en robe des champs et accompagnée de légumes au vinaigre (cornichons, oignons).


Préparation

- Laver soigneusement les pommes de terre et les cuire en robe des champs.
- Les peler et les découper en rondelles.
- Couper les tranches de jambon en carrés et chaque tranche de fromage à raclette en 4.
- Prendre un plat allant au four.
- Y mettre, en alternance, une pomme de terre, un carré de jambon et une portion de raclette. Renouveler cette procédure jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Enfourner à 200° une vingtaine de minutes.
- Le tian de pommes de terre au jambon et à la raclette est prêt à être servi.

Accord

Privilégiez un vin ample, avec une bouche structurée qui conserve une belle fraîcheur et une acidité modérée permettant de « rincer » la bouche. Valeur sûre pour ne pas se tromper, un vin blanc sec de Bourgogne accompagnera parfaitement une raclette. Choisissez un vin à l’acidité présente mais modérée avec une belle matière en bouche. Des appellations comme Saint-Véran, Mâcon-Villages, Pouilly-Fuissé s’accorderont parfaitement.

Consommez avec modération.



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INGRÉDIENTS pour 3 personnes

  • 3 pommes de terre (grosses)
  • Quantité suffisante de jambon en tranches
  • 8 tranches de fromage à raclette
En préparation.