Tajine de mouton aux raisins

Le tajine, ou tagine, désigne, d'une part, un ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb, plat de cuisson creux en terre cuite vernissée, surmonté d'un couvercle conique, et d'autre part, une préparation culinaire originaire du Maroc, cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits.

Le plat en terre cuite.
Le plat à tajine résiste aux hautes températures de cuisson. Les aliments, mijotés à feu doux, cuisent à l'étouffée et à la vapeur, éventuellement sans matière grasse. La cuisson se fait traditionnellement sur un réchaud ou un braséro (kanoune), en terre cuite également, composé d'une coupe percée d'évents sur le pourtour, destinée à recevoir le bois pour faire les braises. La cuisson se fait également, et très couramment, sur le gaz ou sur une plaque électrique, parfois en utilisant un diffuseur.

La préparation culinaire.
Le tajine est, par tradition, un plat familial et convivial. L'assemblée se dispose, assise sur de petits bancs, autour du plat, posé sur une table basse. Le couvercle est enlevé et chacun pioche directement dans le plat avec trois doigts: l'index et le majeur retiennent un morceau d'une galette de pain mise à disposition pour chacun des convives, le pouce ramène l'aliment sur le pain avant de porter le tout à la bouche. Les doigts ne doivent pas toucher le reste du plat.
Si un hôte de marque est présent, le maître de maison tournera le plat de façon ostensible afin de lui présenter les meilleurs morceaux.

Préparation


  1. Coupez la viande en morceaux.
  2. Mélangez toutes les épices en les diluant avec un peu d'eau pour former une pâte.
  3. Enduisez-en les morceaux de viande en rangez-les dans une cocotte beurrée avec les oignons râpés et mouillez d'eau.
  4. Faites cuire 1 heure à four moyen.
  5. Ajoutez le miel et les raisins.
  6. Continuez la cuisson 30 minutes.

Accord


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.



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INGREDIENTS pour 6 personnes

  • 1.5 Kg de mouton (épaule et collier)
  • 1 cuillère à soupe de ras el hanout
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 capsule de safran
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Sel
  • 75 grammes de beurre
  • 2 oignons
  • 3/4 de litre d'eau
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 250 grammes de raisins secs

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