Souris d'agneau caramélisées extra fondantes

La souris d'agneau est un morceau de viande constitué par le muscle qui entoure le tibia de la patte arrière de l'agneau, en bas de la cuisse (le gigot). La forme ovale de ce muscle explique la dénomination de « souris ». La chair en est moelleuse et se cuisine en sauce ou en rôti.
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Préparation

ETAPE 1

Préchauffez le four à 180°C.
Faites chauffer l'huile et le miel dans une petite casserole pour obtenir un sirop homogène.
Dans une cocotte en fonte, disposez les souris d'agneau, salez et poivrez-les.

ETAPE 2

Ajoutez les gousses d'ail en chemise, le thym et le romarin.
Versez le mélange d'huile et de miel. Couvrez et mettez au four 45 minutes.
Baissez le four à 100°C.

ETAPE 3

Retournez délicatement les souris, ajoutez le tiers du fond de veau et faites cuire 30 minutes.
Vérifiez qu'il vous reste suffisamment de fond de veau et rajoutez-en un peu si besoin. Remettez au four 30 minutes.

ETAPE 4

Faites la même chose pour les 60 minutes restantes en les retournant très délicatement. Les souris doivent confire doucement.
Servez les souris d'agneau avec un écrasé de pomme de terre et les gousses d'ail confites.

Accord


Un Saint Emilion Grand cru.


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INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 4 souris d'agneau
  • 8 gousses d'ail non pelées
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 2 branches de thym
  • 2 branches de romarin
  • 25 cl de fond de veau
  • sel
  • poivre