Pommes de terre au fromage fondu 
façon « Pataterie »

Merci à http://www.recettes-gourmandes-de-joce.com/pages/plat-complet/fromage-fondu-pommes-de-terre-et-charcuterie-facon-pataterie.html
dont je me suis fortement inspirée pour faire cette recette délicieuse et originale.

Préparation

  1. Envelopper les pommes de terre dans du papier aluminium et enfournez-les 1 H 10 à 180°.
  2. Surveiller la cuisson de temps en temps.
  3. Laver et ciseler la ciboulette, ajoutez-la dans le pot de crème fraîche, saler, poivrer et mélanger.
  4. Couper les endives en fines lanières et n'utiliser que le côté de la pointe, mélangez-les à la mâche et répartir sur de grandes assiettes
  5. Ajouter un poêlon contenant soit : 1/2 reblochon, soit la moitié de la fourme d'Ambert coupée en morceaux mélangée à 2 cuillères à soupe de crème fraîche (pour la Fourme d'Ambert seulement) afin d'obtenir un fromage fondu plus onctueux.
  6. Ajouter sur chaque assiette un récipient dans lequel vous aurez mis 2 cuillères à soupe de sauce à la crème (réserver le reste pour mettre sur les pommes de terre).
  7. Ajouter également 2 tranches de salami, de rosette, de chorizo et de jambon de pays, 1 tranche de jambon blanc, 1 tomate coupée en quatre en forme de fleur pour la déco.
  8. Dès que les pommes de terre sont cuites les sortir du four et laissez-les enveloppées jusqu'au moment de servir.
  9. À leur place mettre les poêlons avec le fromage à fondre dans le four, surveiller la coloration.
  10. Lorsque le fromage est fondu, mettre les poêlons sur les assiettes, développer les pommes de terre et les fendre en deux.
  11. Ajouter dessus 1 cuillère à soupe de sauce à la ciboulette et servir vos assiettes immédiatement.
  12. Mettre à disposition un petit bol de vinaigrette pour la salade !

Accord


Apremont (Savoie).


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INGRÉDIENTS pour 6 personnes

Vous pouvez choisir des fromages de votre goût

  • 2 reblochons
  • 1 tranche de Fourme d'Ambert
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 6 grosses pommes de terre non farineuses
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 12 tranches de jambon de pays
  • 12 tranches de salami
  • 12 tranches de rosette
  • 12 tranches de gros chorizo
  • 2 endives de couleur différentes
  • 1 barquette de mâche
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 6 tomates cocktail
  • Sel et poivre

  • Papier aluminium
  • 6 poêlons ou plats individuels allant au four

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