Pommes de terre au fromage fondu façon « Pataterie »
Merci à http://www.recettes-gourmandes-de-joce.com/pages/plat-complet/fromage-fondu-pommes-de-terre-et-charcuterie-facon-pataterie.html
dont je me suis fortement inspirée pour faire cette recette délicieuse et originale.
Préparation
- Envelopper les pommes de terre dans du papier aluminium et enfournez-les 1 H 10 à 180°.
- Surveiller la cuisson de temps en temps.
- Laver et ciseler la ciboulette, ajoutez-la dans le pot de crème fraîche, saler, poivrer et mélanger.
- Couper les endives en fines lanières et n'utiliser que le côté de la pointe, mélangez-les à la mâche et répartir sur de grandes assiettes
- Ajouter un poêlon contenant soit : 1/2 reblochon, soit la moitié de la fourme d'Ambert coupée en morceaux mélangée à 2 cuillères à soupe de crème fraîche (pour la Fourme d'Ambert seulement) afin d'obtenir un fromage fondu plus onctueux.
- Ajouter sur chaque assiette un récipient dans lequel vous aurez mis 2 cuillères à soupe de sauce à la crème (réserver le reste pour mettre sur les pommes de terre).
- Ajouter également 2 tranches de salami, de rosette, de chorizo et de jambon de pays, 1 tranche de jambon blanc, 1 tomate coupée en quatre en forme de fleur pour la déco.
- Dès que les pommes de terre sont cuites les sortir du four et laissez-les enveloppées jusqu'au moment de servir.
- À leur place mettre les poêlons avec le fromage à fondre dans le four, surveiller la coloration.
- Lorsque le fromage est fondu, mettre les poêlons sur les assiettes, développer les pommes de terre et les fendre en deux.
- Ajouter dessus 1 cuillère à soupe de sauce à la ciboulette et servir vos assiettes immédiatement.
- Mettre à disposition un petit bol de vinaigrette pour la salade !
INGRÉDIENTS pour 6 personnes
Vous pouvez choisir des fromages de votre goût
- 2 reblochons
- 1 tranche de Fourme d'Ambert
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 6 grosses pommes de terre non farineuses
- 6 tranches de jambon blanc
- 12 tranches de jambon de pays
- 12 tranches de salami
- 12 tranches de rosette
- 12 tranches de gros chorizo
- 2 endives de couleur différentes
- 1 barquette de mâche
- 1 bouquet de ciboulette
- 6 tomates cocktail
- Sel et poivre
- Papier aluminium
- 6 poêlons ou plats individuels allant au four