Parmentier de confit de canard

Le hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée. Ce gratin doit son nom à l'apothicaire Antoine Parmentier qui, convaincu que le tubercule pouvait combattre efficacement la disette, le fit goûter à Louis XVI.
Le mot plus général « hachis » désigne un plat dans lequel les ingrédients sont hachés ou émincés ou broyés. (Wikipedia)

Préparation

  1. Épluchez vos pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux.
  2. Faites cuire vos pommes de terre dans une eau salée.
  3. Une fois cuites, faites une purée en les écrasant avec du lait et 1 œuf.
  4. Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre.
  5. Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé et l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile pendant 5 minutes.
  6. Ajoutez le canard que vous aurez émietté ainsi que le thym.
  7. Faites revenir le tout 5 minutes.
  8. Dans un plat à four mettez une couche de purée, puis le canard et recouvrez d'une couche de purée. Parsemez de chapelure et de quelques noisettes de beurre.
  9. Voilà votre gratin est prêt à être enfourné.
  10. Cuire à 200° pendant 15 minutes, puis sous le gril du four pendant 5 minutes.

Accord




Un Cahors

La consommation d'alcool est dangereuse pour votre santé. Buvez avec modération.


Imprimer la recette


Facebook

INGREDIENTS pour 5 à 6 personnes

  • 4 cuisses de canard confites émiettées
  • 1 oignon émincé
  • 1 belle gousse d'ail écrasée
  • 1 cuillère à café de thym frais ciselé
  • 1,5 kg de pommes de terre à purée
  • Lait (environ 40 cl)
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • Sel et poivre
  • Chapelure
  • Noisettes de beurre

Google Analytics

Google Analytics est un service utilisé sur notre site Web qui permet de suivre, de signaler le trafic et de mesurer la manière dont les utilisateurs interagissent avec le contenu de notre site Web afin de l’améliorer et de fournir de meilleurs services.

Facebook

Notre site Web vous permet d’aimer ou de partager son contenu sur le réseau social Facebook. En l'utilisant, vous acceptez les règles de confidentialité de Facebook: https://www.facebook.com/policy/cookies/

Twitter

Les tweets intégrés et les services de partage de Twitter sont utilisés sur notre site Web. En activant et utilisant ceux-ci, vous acceptez la politique de confidentialité de Twitter: https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/twitter-cookies