Parmentier de confit de canard
Le hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée. Ce gratin doit son nom à l'apothicaire Antoine Parmentier qui, convaincu que le tubercule pouvait combattre efficacement la disette, le fit goûter à Louis XVI.
Le mot plus général « hachis » désigne un plat dans lequel les ingrédients sont hachés ou émincés ou broyés. (Wikipedia)
Préparation
- Épluchez vos pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux.
- Faites cuire vos pommes de terre dans une eau salée.
- Une fois cuites, faites une purée en les écrasant avec du lait et 1 œuf.
- Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre.
- Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé et l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile pendant 5 minutes.
- Ajoutez le canard que vous aurez émietté ainsi que le thym.
- Faites revenir le tout 5 minutes.
- Dans un plat à four mettez une couche de purée, puis le canard et recouvrez d'une couche de purée. Parsemez de chapelure et de quelques noisettes de beurre.
- Voilà votre gratin est prêt à être enfourné.
- Cuire à 200° pendant 15 minutes, puis sous le gril du four pendant 5 minutes.
Cette recette, testée avec succès, a été trouvée sur http://www.signe-deco.org/article-parmentier-de-canard-111530713.html
Accord
Un Cahors
La consommation d'alcool est dangereuse pour votre santé. Buvez avec modération.
INGREDIENTS pour 5 à 6 personnes
- 4 cuisses de canard confites émiettées
- 1 oignon émincé
- 1 belle gousse d'ail écrasée
- 1 cuillère à café de thym frais ciselé
- 1,5 kg de pommes de terre à purée
- Lait (environ 40 cl)
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Sel et poivre
- Chapelure
- Noisettes de beurre