Le crapiau

Autre appellation : crapiau du Morvan.
Recette traditionnelle du Morvan, que l'on trouve aussi dans les pays limitrophes, le crapiau (ou crépiau) est une sorte de crêpe, épaisse et salée, à base d'œuf, de farine, de lait et de lard, voire de pommes de terre (crapiaux de treuffes), aromatisée de sel, de poivre, parfois de persil et d'ail.
Sa réalisation, des plus sommaires, consiste à confectionner une pâte (assez consistante, mais coulante, comme des crêpes classiques) avec de la farine, un peu de lait, des œufs, du sel. Du lard, taillé en lamelles, est poêlé. On verse dessus une ou deux louches de pâte, de manière à obtenir une épaisseur d'un centimètre. Une fois cuite, on retourne la crêpe à la spatule pour faire dorer la seconde face.
Les crapiaux peuvent “faire” une entrée ou un repas à eux seuls avec une bonne salade ou un bol de bouillon.

Un peu d'histoire
Jadis les crapiaux faisaient figure de pain. On les mangeait avec la soupe ou des viandes en sauce (potée, bœuf bouilli) et ils s'emportaient lors des travaux des champs, où on les coupait en morceaux dans du fromage blanc.
Auteur F. Zégierman.

http://www.keldelice.com/guide/specialites/le-crapiau

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger la farine avec une bonne pincée de sel.
  2. Y incorporer les œufs, puis, progressivement, le lait.
  3. Battre la préparation, afin d'obtenir une pâte coulante mais épaisse, de la même consistance qu'une pâte à clafoutis.
  4. Découper le lard en lanières, en faire fondre un quart dans une poêle bien chaude.
  5. Dès que la graisse du lard à fondu, ajouter une louche de pâte et laisser cuire à feu doux pendant 4 à 5 minutes.
  6. Retourner ensuite le crapiau à l'aide d'une spatule, et laisser cuire l'autre face à feu doux pendant 3 minutes, renouveler l'opération pour d'autres crapiaux.
  7. Poivrer si nécessaire et servir chaud.

Accord


Un vin rouge de Bourgogne.

La consommation d'alcool est dangereuse pour votre santé. Buvez avec modération.


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INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 250 grammes de farine
  • 15 cl de lait
  • 4 œufs
  • 200 grammes de lard
  • sel
  • poivre

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