Joues de porc confites sur lit de lentilles
La viande de porc se prête à la préparation de nombreux mets ; marinée ou non, elle peut être rôtie, grillée, braisée, poêlée, et constitue la base de nombreuses charcuteries. En France, il existe d'ailleurs un adage selon lequel tout est bon dans le cochon.
Le porc fournit également sa graisse, le saindoux, largement utilisé en cuisine. Ses soies servent à la fabrication de pinceaux et de brosses. Sa peau fournit un cuir utilisé pour la fabrication de vêtements, de doublure de chaussures et d'articles de maroquinerie variés.
Préparation
Sécher les joues parfaitement, les frotter de sel.
Faire confire les joues de porc dans le saindoux pendant 1 h 30 à feu très doux sans couvrir.
Couper la carotte, l'oignon et le poireau, les faire rissoler,
Ajouter l'ail, la tomate puis les lentilles,
Saler, poivrer,
Ajouter les épices à pain d'épices,
Mouiller à hauteur d'eau, et faire cuire les lentilles pendant 30 minutes.
Cuire les pommes de terre en robe des champs.
Dresser les assiettes :
Sur un lit de lentilles poser les joues de porc en étoile et les pommes de terre,
Parsemer de dés de tomate, de persil haché,
Servir aussitôt.
Accord
En accompagnement vous dégusterez, comme toujours avec modération, un Gewurztraminer sec ou un Pinot Blanc d'Alsace.
INGREDIENTS pour 4 personnes
- 16 Joues de porc
- 250 grammes de lentilles vertes
- 1 oignon,1 carotte,1 poireau
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
- Saindoux
- Une pincée d'épices à pain d'épice
- 12 petites pommes de terre
- 1 tomate
- Persil haché