Joues de porc au pinot noir d'Alsace

Tous nos remerciements à Amélie et à son savoir-faire : http://latabledamelie.blogspot.fr/

Les joues sont tendres et moelleuses, gélatineuses, se prêtent à bien des recettes, à la bière, au vin blanc, ici au Pinot noir d'Alsace. Un plat délicieux économique qui s'accommode volontiers avec un plat de pâtes fraiches, ou une purée maison.

Préparation

Faites revenir les joues dans un peu de beurre et d'huile d'olive.
Faites revenir l'oignon émincé, les lardons, puis déglacer au vin.
Ajoutez 15 centilitres d'eau et une cuillère à café de fond de veau déshydraté.
Ajoutez les légumes (pas les champignons).
Salez, poivrez et additionnez d'une pincée de 4 épices, de paprika et la gousse d'ail écrasée.
Mettez la cocotte au four 180°, pendant 1 heure 30 minutes, couvercle fermé.
Puis, ajoutez, les champignons passés à la poêle pour qu'ils rendent leur eau.
Remettez au four encore 10 minutes.
Parsemez de persillade.
Servez avec des tagliatelles fraîches ou une purée maison.

Accord

On peut modifier le Pinot noir par un Riesling, un Bourgogne, ce sera toujours un plat délicieux.

Merci à "La table lorraine d'Amélie". http://latabledamelie.blogspot.com/


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INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 700 grammes de joues de porc
  • 100 grammes de lardons fumés
  • 25 cl de pinot noir d'Alsace
  • 1 cuillère à café de fond de veau déshydraté
  • 1 oignon émincé
  • 1 carotte émincée en bâtonnets
  • 1 tomate pelée, épépinée, coupée en cubes
  • 1 blanc de poireau, une branche de céleri, persil, laurier
  • Une gousse d'ail écrasée
  • Champignons de Paris frais, émincés ou cèpes en saison.
  • Sel, poivre, 4 épices, paprika
  • Huile et beurre pour rissoler