Gratin de gnocchi à la bolognaise


Merci à Yumelise pour cette recette.

Les gnocchi (de l'italien gnocco, gnocchi) sont une famille de pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pomme de terre, et pochées à l'eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur, généralement gratinée au four avec du fromage. (Wikipedia).

Préparation

1 - Dans une sauteuse, chauffer le filet d'huile d'olive puis y faire revenir, à feu doux, le demi-oignon émincé pendant 5 minutes.
2 - Puis ajouter le bœuf haché, le basilic, le sel et poivre (bien assaisonner). Mélanger et laisser chauffer à feu doux pendant 10 minutes (sans couvrir).
3 - Puis ajouter le coulis de tomate, mélanger et couvrir. Laisser cuire à feu doux, voire moyen, pendant une bonne dizaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer les gnocchis.

1 - Fondre la noix de beurre dans une sauteuse et y ajouter les gnocchis. Laisser chauffer à feu vif en remuant pendant 2 minutes, pour leur apporter du croustillant (comme l'indique le paquet). Puis couvrir et laisser chauffer à feu moyen pendant 3 minutes, pour apporter le moelleux.
2 - Dans 2 plats individuels ou 1 plat à gratin pas trop grand (pour 2 personnes) : déposer une couche de bolognaise, puis les gnocchis et terminer par une couche de bolognaise. Parsemer de fromage râpé.
3 - Cuire au moment voulu dans un four préchauffé à 180°c pendant 20 minutes.
4 - Servir immédiatement.

Accord


Un vin rosé de votre choix.


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INGRÉDIENTS pour 2 personnes

  • 1 sachet de 350 grammes de gnocchi à poêler
  • 1 noix de beurre pour la cuisson des gnocchis
  • 1/2 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de basilic ciselé
  • 200 grammes de bœuf haché
  • 10 centilitres (100 grammes) de coulis de tomate
  • 50 grammes de fromage râpé
  • Sel
  • Poivre