Dos de cabillaud, courgettes et pleurotes au four

Merci à Joce pour cette recette.

Le cabillaud, espèce la plus connue parmi les gadidés, vit en Atlantique Nord, des eaux canadiennes (à l'ouest) à la mer de Barents (à l'est). Poisson des eaux froides, il ne descend guère en-dessous du 48e parallèle Nord. La femelle atteint sa première maturité sexuelle lorsqu'elle mesure plus de 60 cm. La reproduction se fait à des températures comprises entre 4 et 6°C ; elle a lieu en mer du Nord, de février à avril. Le cabillaud peut exceptionnellement atteindre 2 mètres de long et peser jusqu'à 100 kg. Il peut vivre 25 ans.

Préparation

1 - Préchauffer le four à 200°.
2 - Laver et couper les courgettes en rondelles.
3 - Nettoyer et couper les pleurotes en morceaux.
4 - Laver et ciseler l'aillet ou la ciboulette
5 - Dans une poêle mettre à fondre le beurre, ajouter les courgettes.
6 - Ajouter les pleurotes, saler et poivrer et ajouter l'aillet ou la ciboulette. Mélanger délicatement.
7 - Ajouter les lardons et laisser mijoter en remuant de temps en temps.
8 - Lorsque les courgettes sont aux 3/4 cuites, ajouter la moitié des épices et la crème.
9 - Mélanger et arrêter la cuisson.
10 - Verser les courgettes dans un plat allant au four, déposer dessus le dos de cabillaud salé et poivré, ajouter le reste des épices et enfourner à 200° environ 15/20 minutes selon les fours et l'épaisseur du cabillaud, surveiller la cuisson.

Accord


Un Riesling d'Alsace.


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INGRÉDIENTS pour 2 personnes

  • 400 g de dos de cabillaud
  • 2 courgettes
  • 100 g de lardons fumés
  • 100 g de pleurotes
  • 1 aillet ou un petit bouquet de ciboulette
  • 1 brique ou bouteille de crème liquide
  • 1 morceau de beurre
  • 2 cuillères à soupe de mélange d'épices pour légumes
  • Sel et poivre

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