Couronne au jambon fumé, sauce aux champignons

Tous nos remerciements à Amélie et à son savoir-faire : http://latabledamelie.blogspot.fr/

Une recette lorraine, voir Vosgienne, oubliée depuis un certain temps. Remise au goût du jour grâce à une lectrice. J'ai cherché et retrouvé cette recette, bien goûteuse, peu chère et qui réjouit les petits comme les grands. Une seule consigne, prendre du très bon jambon de pays fumé (chez votre boucher, ou ceux des fermes qui travaillent à l'ancienne).
C'est une mousseline de jambon, proche du soufflé mais moins délicate à réaliser. On peut aussi le faire en petits ramequins. On adaptera le temps de cuisson en conséquences (25 à 30 minutes)

Préparation

  1. Hacher le jambon.
  2. Chauffer le beurre et ajouter la farine, tout en remuant.
  3. Quand cela mousse, bien ajouter le lait froid en remuant vivement. Amener à ébullition tout en tournant avec une spatule.
  4. Retirer du feu et ajouter le fond de volaille, le Comté râpé, les œufs battus, le jambon haché et les herbes.
  5. Saler et poivrer avec précautions (le gruyère, le jambon sont déjà salés).
  6. Ajouter la muscade râpée.
  7. Verser cette préparation dans un moule à couronne beurré.
  8. Mettre au bain-marie, à four chaud, pendant 45 minutes (surveiller : la lame d'un couteau doit ressortir nette).
  9. Démouler et servir, arrosé d'une sauce Béchamel légère aux champignons de Paris frais ou en boîte.

Accord


Un vin rouge de votre choix (pas sucré).

L'abus d'alcool est dangereux pour votre santé. Consommez avec modération


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INGREDIENTS pour 4 à 6 personnes

  • 1/2 litre de lait
  • 40 grammes de farine
  • 40 grammes de beurre
  • Une cuillère à soupe de fond de volaille
  • 4 œufs entiers
  • Une cuillère à soupe de ciboulettes additionnées de persil
  • 100 grammes de Comté râpé (ou autre)
  • 300 grammes de jambon
  • Sel, poivre et muscade
  • 200 grammes de champignons de Paris + 1/2 litre de béchamel
  • Un moule à savarin de préférence

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