Boudin blanc de poulet

J'ai vu cette recette originale sur plusieurs sites.

Merci à :

La popotte à Lolo

La cuisine de Poupoule

Préparation

  1. Épluchez la carotte, la laver et la couper en rondelles. Lavez le poireau (le vert) et le couper en rondelles. Mettez-les dans le bol du robot-mixeur.
  2. Mixez-les grossièrement.
  3. Transférez la brunoise de légumes dans une casserole contenant le beurre fondu. Ajoutez les gousses d'ail en chemise, le bouquet garni et le lait. Portez à ébullition puis laissez infuser 10 minutes hors du feu.
  4. Filtrez le lait et le réserver. Gardez la brunoise de légumes pour une autre utilisation (une soupe par exemple).
  5. Pendant ce temps, parez les blancs de poulet et les couper en petits morceaux.
  6. Tout mettre dans le bol du robot-mixeur et mixez finement.
  7. Ajoutez les œufs, le vin blanc, la fécule de pomme de terre, le lait filtré, le sel et du poivre. Mixez afin d'obtenir une pâte épaisse mais pas compacte.
  8. Découpez un morceau de film alimentaire d'environ 30 cm de long et le poser sur le plan de travail.
  9. Disposez en long, sur la partie inférieure, 4 cuillerées à soupe de pâte.
  10. Roulez le film sur la pâte, en serrant le plus possible.
  11. A une extrémité, twistez le film et faire un nœud serré. De l'autre côté, poussez la pâte à l'aide du film, de manière à raccourcir le boudin et donc à remplir complètement le film; ainsi tassé, le boudin aura une forme plus régulière. Formez le deuxième nœud bien serré.
  12. Répétez l'opération avec toute la pâte. On obtient une dizaine de boudins.
  13. Faire bouillir de l'eau dans un grand faitout. Immergez les boudins et laisser frémir tout doucement pendant 8 minutes. Coupez le feu et laisser les boudins refroidir dans l'eau.
  14. Les placer ensuite au réfrigérateur. Retirez le film alimentaire juste avant de les cuisiner. On peut également les congeler.
  15. La manière la plus simple de les cuisiner est de les faire dorer quelques minutes dans un peu de beurre ou d'huile.

Accord


Un Alsace Pinot Noir Rouge.


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INGRÉDIENTS pour 10 boudins

  • 1 carotte
  • 1/2 poireau (le vert)
  • 40 grammes de beurre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 litre de lait
  • 600 grammes nets de blancs de poulet
  • 2 œufs
  • 60 grammes de vin blanc sec
  • 30 à 40 grammes de fécule de pomme de terre
  • Sel (15 grammes), poivre

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