Moussaka à la viande de bœuf     Imprimer

Pour 6 personnes
 
• 1 kg d'aubergines 
• 600 g de bœuf haché 
• 2 oignons 
• 2 gousses d'ail 
• 1 grosse boite de tomates concassées
• 2 cuillères à soupe de concentré de tomate 
• 100 ml de vin blanc sec (facultatif) 
• 50 g de chapelure 
• Persil haché 
• Huile d'olive 
• Sel, poivre
• Une béchamel maison
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Préparation
 
- Laver et sécher les aubergines. Les couper en tranches d'1/2 cm d'épaisseur dans le sans de la longueur. 
- Etaler les tranches sur un torchon, les saupoudrer de sel sur les deux faces et les laisser dégorger au moins 20 mn. Faire frire les tranches d'aubergines dans l'huile chaude aprés les avoir bien essuyées. Réserver sur du papier absorbant.
- Faire revenir les oignons et l'ail hachés dans de l'huile puis ajouter la viande hachée et continuer la cuisson pendant quelques minutes. Ajouter le concentré de tomate dilué dans le vin blanc, puis les tomates concassées, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter au moins 30 minutes.
- A la fin de la cuisson saupoudrer l'ensemble de la moitié de la chapelure, bien mélanger et vérifier l'assaisonnement.          
- Huiler légèrement un plat à four, tapisser le fond de tranches d'aubergines, étaler une première couche épaisse de viande sur les aubergines puis renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par de la viande.
- Préchauffer le four à 180° (th 6)
- Préparer votre béchamel maison et napper la moussaka de cette sauce.
- Saupoudrer du reste de chapelure et enfourner pour 45 à 50 mn.    
 
Vous pouvez si vous le souhaitez mettre un peu de fromage râpé sur l'ensemble du plat à la place de la chapelure.
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Accompagnement
 
Un Retsina (vin grec).

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