Couronne au jambon fumé, sauce aux champignons     Imprimer

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes
 
  • 1/2 litre de lait
  • 40 grammes de farine
  • 40 grammes de beurre
  • Une cuillère à soupe de fond de volaille
  • 4 œufs entiers
  • Une cuillère à soupe de ciboulettes additionnées de persil
  • 100 grammes de Comté râpé (ou autre)
  • 300 grammes de jambon
  • Sel, poivre et muscade
  • 200 grammes de champignons de Paris + 1/2 litre de béchamel
  • Un moule à savarin de préférence
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Préparation
 
  1. Hacher le jambon.
  2. Chauffer le beurre et ajouter la farine, tout en remuant.
  3. Quand cela mousse, bien ajouter le lait froid en remuant vivement. Amener à ébullition tout en
  4. tournant avec une spatule.
  5. Retirer du feu et ajouter le fond de volaille, le Comté râpé, les œufs battus, le jambon haché et les
  6. herbes.
  7. Saler et poivrer avec précautions (le gruyère, le jambon sont déjà salés).
  8. Ajouter la muscade râpée.
  9. Verser cette préparation dans un moule à couronne beurré.
  10. Mettre au bain-marie, à four chaud, pendant 45 minutes (surveiller : la lame d'un couteau doit
  11. ressortir nette).
  12. Démouler et servir, arrosé d'une sauce Béchamel légère aux champignons de Paris frais ou en boite.
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Accord
 
Un vin rouge de votre choix (pas sucré).
 
L'abus d'alcool est dangereux pour votre santé. Consommez avec modération
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