Soupe au potiron
Le potiron est une plante de la famille des Cucurbitacées originaire des régions tropicales d'Amérique du Sud.
Le potiron est largement cultivé comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité. Le terme désigne aussi ce fruit consommé comme légume qui est revenu à la mode ces dernières années. C'est l'une des cinq espèces de courges les plus couramment cultivées.
Sa chair se transforme bien sûr en délicieuses soupes, mais aussi se glisse dans des gratins, purées, tartes salées ou encore desserts sucrés, gâteaux comme confitures.
Préparation
Faite revenir, pendant 5 minutes, la chair en gros cubes dans du beurre avec 1/2 poireau ou un peu d'oignon émincé.
Ajoutez 1/2 litre de lait et 1/2 litre de bouillon de volaille.
Cuire pendant 25 minutes,
Mixez.
Ajoutez une pointe de muscade, sel, poivre, et un peu de crème épaisse.
Selon les goûts, parfumez de cerfeuil ou persil, et accompagnez d'un peu de poitrine grillée, de lamelles de champignons de Paris revenues au beurre, de brisures de marrons cuits, ou encore... de lamelles de foie gras !
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 part de potiron d'environ 1 kg
- 10 grammes de beurre
- 1/2 poireau ou un peu d'oignon émincé
- 1/2 litre de lait
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 1 pointe de muscade
- Sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse