Plats

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Pommes de terre au fromage fondu façon « Pataterie »

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Merci à http://www.recettes-gourmandes-de-joce.com/pages/plat-complet/fromage-fondu-pommes-de-terre-et-charcuterie-facon-pataterie.html
dont je me suis fortement inspirée pour faire cette recette délicieuse et originale.

Préparation

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  • Envelopper les pommes de terre dans du papier aluminium et enfournez-les 1 H 10 à 180°.
  • Surveiller la cuisson de temps en temps.
  • Laver et ciseler la ciboulette, ajoutez-la dans le pot de crème fraîche, saler, poivrer et mélanger.
  • Couper les endives en fines lanières et n'utiliser que le côté de la pointe, mélangez-les à la mâche et répartir sur de grandes assiettes
  • Ajouter un poêlon contenant soit : 1/2 reblochon, soit la moitié de la fourme d'Ambert coupée en morceaux mélangée à 2 cuillères à soupe de crème fraîche (pour la Fourme d'Ambert seulement) afin d'obtenir un fromage fondu plus onctueux.
  • Ajouter sur chaque assiette un récipient dans lequel vous aurez mis 2 cuillères à soupe de sauce à la crème (réserver le reste pour mettre sur les pommes de terre).
  • Ajouter également 2 tranches de salami, de rosette, de chorizo et de jambon de pays, 1 tranche de jambon blanc, 1 tomate coupée en quatre en forme de fleur pour la déco.
  • Dès que les pommes de terre sont cuites les sortir du four et laissez-les enveloppées jusqu'au moment de servir.
  • À leur place mettre les poêlons avec le fromage à fondre dans le four, surveiller la coloration.
  • Lorsque le fromage est fondu, mettre les poêlons sur les assiettes, développer les pommes de terre et les fendre en deux.
  • Ajouter dessus 1 cuillère à soupe de sauce à la ciboulette et servir vos assiettes immédiatement.
  • Mettre à disposition un petit bol de vinaigrette pour la salade !

Accord

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Apremont (Savoie).


Pommes de terre au fromage fondu façon Pataterie.pdf
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INGREDIENTS pour 6 personnes


Vous pouvez choisir des fromages de votre goût

• 2 reblochons
• 1 tranche de Fourme d'Ambert
• 50 cl de crème fraîche épaisse
• 6 grosses pommes de terre non farineuses
• 6 tranches de jambon blanc
• 12 tranches de jambon de pays
• 12 tranches de salami
• 12 tranches de rosette
• 12 tranches de gros chorizo
• 2 endives de couleur différentes
• 1 barquette de mâche
• 1 bouquet de ciboulette
• 6 tomates cocktail
• Sel et poivre

• Papier aluminium
• 6 poêlons ou plats individuels allant au four


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