Plats

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Canette à l'orange

Cliquez pour agrandir l'imageLe canard a été domestiqué comme volaille, ou espèce de basse-cour. On l'élève pour sa chair. Il faut distinguer les diverses races de canards domestiques, issues principalement de l'espèce Anas platyrhynchos, le canard colvert, de l'espèce Cairina moschata, le canard de barbarie, espèce domestiquée en Amérique du Sud. Ces deux espèces sont couramment hybridées pour produire le canard mulard (hybride stérile).
Le canard peut être accommodé de multiples façons, notamment :
en cuisine française, le canard à l'orange, le magret de canard, la mousse de foie de canard au porto;
en cuisine chinoise, le canard pékinois, le canard laqué.
(Wikipedia)

Voici donc une recette (que j'ai légèrement arrangée) inspirée de celle que j'ai trouvée à cette adresse : http://allrecipes.fr/recette/3077/canard---l-orange-super-facile.aspx

Préparation

Cliquez pour agrandir l'imagePréparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes

Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, sur feu moyen. Saler et poivrer le canard, puis le faire dorer de tous les côtés dans l'huile d'olive. Le retirer de la casserole et réserver.
Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Remettre le canard dans la cocotte avec l'oignon, arroser du jus d'orange et d'un verre d'eau. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre. Retirer le couvercle et laisser mijoter encore 10 minutes, pour obtenir une belle sauce.
Verser la sauce dans un saucier avec quelques lamelles de zeste d'orange. Déposer le canard sur un plat de service et le décorer avec un peu de sauce et du zeste d'orange. Servir bien chaud avec du riz.

Personnellement, j'ai accompagné cette canette avec des nids aux mirabelles (pâtes de Lorraine) et des girolles.

Accord

Cliquez pour agrandir l'imageUn vin rouge de votre choix.


La consommation d'alcool est dangereuse pour votre santé. Buvez avec modération.




Canette à l'orange.pdf
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INGREDIENTS pour 6 personnes

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 canette d'environ 1 kg 600
  • 1 oignon moyen
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • Le jus de 2 oranges
  • 1 verre d'eau
  • Le zeste d'une orange, coupé en fines lamelles
  • sel et poivre du moulin


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