Plats

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Parmentier de confit de canard

Cliquez pour agrandir l'imageLe hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée. Ce gratin doit son nom à l'apothicaire Antoine Parmentier qui, convaincu que le tubercule pouvait combattre efficacement la disette, le fit goûter à Louis XVI.
Le mot plus général « hachis » désigne un plat dans lequel les ingrédients sont hachés ou émincés ou broyés. (Wikipedia)

Préparation

Cliquez pour agrandir l'imageÉpluchez vos pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux.
Faites cuire vos pommes de terre dans une eau salée.
Une fois cuites, faites une purée en les écrasant avec du lait et 1 œuf.
Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre.
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé et l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile pendant 5 minutes.
Ajoutez le canard que vous aurez émietté ainsi que le thym.
Faites revenir le tout 5 minutes.
Dans un plat à four mettez une couche de purée, puis le canard et recouvrez d'une couche de purée. Parsemez de chapelure et de quelques noisettes de beurre.
Voilà votre gratin est prêt à être enfourné.
Cuire à 200° pendant 15 minutes, puis sous le gril du four pendant 5 minutes.

Cette recette, testée avec succès, a été trouvée sur http://www.signe-deco.org/article-parmentier-de-canard-111530713.html

Accord

Cliquez pour agrandir l'imageUn Cahors

La consommation d'alcool est dangereuse pour votre santé. Buvez avec modération.


Parmentier de confit de canard.pdf
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INGREDIENTS pour 5 à 6 personnes

  • 4 cuisses de canard confites émiettées
  • 1 oignon émincé
  • 1 belle gousse d'ail écrasée
  • 1 cuillère à café de thym frais ciselé
  • 1,5 kg de pommes de terre à purée
  • Lait (environ 40 cl)
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • Sel et poivre
  • Chapelure
  • Noisettes de beurre


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