Plats

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Courgettes aux lardons

Cliquez pour agrandir l'imageOn désigne la plante et le fruit de cette plante par le même nom. La courgette, plus allongée et plus petite, est une courge cueillie très jeune, bien avant sa maturité, d'où son nom qui en est le diminutif (formé à l'aide du suffixe -ette).
La courgette est un fruit de forme allongée ou ronde, et de couleur verte ou jaune. Elle a l'allure d'un grand concombre. Bien qu'il s'agisse d'un fruit au sens botanique du terme parce qu'elle contient les graines de la plante, elle est communément utilisée comme un légume.
La courgette est facile à cultiver dans un jardin potager familial. Le plus simple et le plus sûr consiste à repiquer au printemps de jeunes plants achetés à un professionnel. La plante adulte couvre un cercle d'environ un mètre de diamètre. Un pied produit des fleurs mâles stériles et femelles fructifères sur une période de plusieurs mois. Une fois formé, le fruit grossit vite et passe en quelques jours de courgette prête à consommer à courge moins tendre à croquer (car les nombreuses grosses graines apparaissent et la peau devient plus épaisse).
La courgette se mange cuite ou crue comme se mange le concombre. Elle est courante dans la gastronomie méditerranéenne. Cuite, elle se mange bouillie et accompagnée d'autres légumes, comme dans la ratatouille, sautée, frite, farcie, en gratin ou en soupe. Dans la soupe, elle remplace la pomme de terre.
Les fleurs mâles stériles sont enlevées tôt pour ne pas freiner la fructification et sont consommées, farcies ou en beignet, notamment dans les Balkans, en Italie, dans la région provençale. La fleur de courgette farcie est une spécialité de la cuisine du Vietnam.
Un œil expérimenté repère rapidement les fleurs mâles des fleurs femelles : la fleur mâle se dresse sur une tige verticale fine et vigoureuse alors que la femelle est sur une tige plus trapue.
Il existe pour la courgette différentes couleurs. La plus connue est bien sûr la verte mais il en existe de couleur jaune qui sont beaucoup plus douces que la courgette verte.
Une attention doit être portée sur la possible toxicité de courgettes "batardes" issues de croisement incontrôlé lors de la pollinisation par des abeilles avec des courges coloquintes ; la toxicité provenant de la cucurbitacine se traduit au goût par une forte amertume et, après ingestion, par de graves diarrhées. Même les fleurs en beignets sont aussi toxiques. Trois à quatre fleurs suffisent pour provoquer dans les vingt quatre heures migraines, vomissements et diarrhées. (Wikipedia)

Préparation

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Coupez les courgettes en rondelles.
Faites-les sauter à la poêle dans l'huile pendant 10 minutes environ en salant et poivrant.
Egouttez-les et, dans la même huile, faites revenir le lard coupé en morceaux et les oignons émincés.
Ajoutez l'ail pilé et les tomates concassées.
Laissez cuire une dizaine de minutes encore puis remettez les courgettes et continuez la cuisson 5 minutes.

Accord

Cliquez pour agrandir l'imageMinervois, Corbières, ou un autre vin du Midi apportera du soleil à cette préparation.

L'abus d'alcool est dangereux pour votre santé. Consommez avec modération




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INGREDIENTS pour 6 personnes


  • 6 courgettes
  • Sel, poivre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 200 grammes de lard fumé
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 4 tomates


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