Plats

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Riz frit à la jambalaya

Cliquez pour agrandir l'imageSelon Wikipedia, Jambalaya, ou Jumbalaya, est un mot très utilisé en musique et en cuisine. En cuisine, il recouvre une multitude de recettes de viandes à base de riz, toutes très épicées, telles que le « riz créole Jumbalaya » avec du jambon et des saucisses, des gambas ou des huîtres, ou le « Me-o-My-O Jumbalaya » avec du bœuf.

Ce serait un mot d'origine séminole repris par les cadiens et signifiant « fête ». Il pourrait aussi venir du créole des esclaves de Louisiane "jambon à la ya", où "ya" signifie riz, comme en Afrique de l'Ouest. On peut enfin le rapprocher de l'occitan "jambalaia" qui désigne un ragoût de volaille et, au figuré, un méli-mélo

Préparation

Cliquez pour agrandir l'imageFaire cuire le riz 10 mn dans une casserole avec le bouillon et le laurier.
Pendant ce temps :
Faire chauffer l'huile dans le wok, y jeter les oignons, les poivrons, l' ail, l'origan et le céleri.
Faire revenir 6 minutes puis ajouter le poulet, le chorizo.
Faire revenir encore 6 minutes jusqu'à ce que le poulet commence à se colorer.
Ajouter les tomates et laisser cuire à feu doux 2 à 3 minutes.
Puis ajouter les crevettes et laisser cuire 4 minutes avant de verser le riz cuit et le persil.
Rectifiez l'assaisonnement.
Servez immédiatement

Accord

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Un vin rosé très frais.



Et n'oubliez pas que l'abus d'alcool est dangereux pour votre santé !

RIZ FRIT A LA JAMBALAYA.pdf
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INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 450 grammes de riz long
  • 900 ml de bouillon de volaille (2 cubes)
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons hachés grossièrement
  • 1 poivron vert haché grossièrement
  • 1 branche de céleri hachée grossièrement
  • 3 gousses d'ail hachée grossièrement
  • 1 cuillère à café d'origan sec
  • 300 grammes de blanc de poulet coupé en dés
  • 300 grammes de crevettes décortiquées
  • 125 grammes de chorizo en rondelles
  • 3 tomates pelées et coupées en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • sel/poivre


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