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Terrine de crevettes à la tomate.

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Merci à http://cookingjulia.blogspot.com/2018/05/terrine-de-crevettes-la-tomate.html#more où j'ai découvert cette délicieuse recette facile à faire.

Préparation

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Préchauffage du four à 180°C

  • Dans le bol du mixeur, mettre le comté coupé en morceaux. Mixer.
  • Ajouter dans le bol les œufs, la crème, le concentré de tomate, du sel et du poivre.
  • Mixer à nouveau.
  • Beurrer le moule à cake.
  • Verser au fond du moule un bon centimètre de crème aux œufs.
  • Disposer une première couche de crevettes (100 grammes).
  • Les recouvrir de crème aux œufs.
  • Remettre une couche de crevettes (100 grammes).
  • Les recouvrir de crème aux œufs.
  • Disposer une dernière couche de crevettes (les 100 grammes restants).
  • Verser le reste de la crème aux œufs.
  • Placer le moule dans un bain-marie chaud.
  • Enfourner le plat pendant 50 minutes. Dès que la surface commence à colorer, baisser la température du four à 175°. Planter une lame de couteau au centre pour en vérifier la cuisson.
  • Attendre que la terrine ait complètement refroidi pour la démouler sur le plat de service.
  • Préparer la sauce : verser la crème liquide dans un bol avec le jus du citron, du sel, du poivre et les fines herbes ciselées. Mélanger.
  • Servir la terrine nappée de sauce.

Accord

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Un vin blanc sec de votre choix, à déguster avec modération.



Terrine de crevettes à la tomate.pdf
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Ingrédients



Pour un moule à cake de 22 cm.


• 50 g de comté
• 4 œufs
• 20 cl de crème épaisse entière en briquette
• 70 g de concentré de tomate
• 300 g de crevettes cuites décortiquées + 80 g pour le décor
• 10 g de beurre pour le moule
• 20 cl de crème liquide légère
• 1/2 citron
• Herbes fraîches : aneth, ciboulette...
• Sel et poivre


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