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Velouté d'asperges

Cliquez pour agrandir l'imageUn velouté est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.
Le principe de réalisation d'un velouté consiste à réaliser une soupe et à lui ajouter en fin de cuisson une préparation qui est un mélange de crème fraîche et de jaune d'œuf.
Certaines soupes sont plus adaptées à ce type de préparation. Certaines d'entre elles sont connues du grand public uniquement sous cette forme. Voici certains veloutés souvent cuisinés :
  • velouté d'asperges ;
  • velouté de céleri ;
  • velouté de champignons ;
  • velouté aux moules.
(Wikipedia)

Cette délicieuse recette testée a été vue sur http://www.gustave.com/

Préparation

Cliquez pour agrandir l'imageEpluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Disposez-les dans une casserole, ajoutez le bouillon et portez à ébullition, puis laissez cuire pendant 20 minutes à bouillonnement.
Pendant ce temps, préparez les asperges : coupez l'extrémité des tiges de 2 centimètres.
Plaquez chaque tige contre la planche de travail et pelez chaque asperge à l'aide d'un couteau économe, doucement et en partant de la pointe pour éviter de la briser.
Passez les asperges sous l'eau, égouttez-les. Coupez-les en tronçons de quelques centimètres.
Ajoutez-les dans la casserole avec les pommes de terre et prolongez la cuisson de 12 à 15 minutes.
Au bout de ce temps, prélevez les pointes d'asperges et gardez-les de côté.
Mixez le contenu de la casserole avec un mixer plongeant.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez.
Versez la crème d'asperges dans des assiettes creuses et disposez les pointes d'asperges dessus.
Dégustez chaud.

Accord

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Ingrédients pour 4 personnes


  • 900 grammes d'asperges fines et blanches
  • 1 petite pomme de terre farineuse (de type Bintje)
  • 2 litres de bouillon de légumes ou de bouillon de volaille
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide


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