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Terrine de poisson

Cliquez pour agrandir l'imageVoici une recette que j'ai trouvée, il y a très longtemps, dans un magazine et que je prends toujours plaisir à refaire.

Pour 4 personnes.
Préparation  : 15 mn.
Cuisson        : 1 H 10 mn.

Préparation

1. Pelez et hachez finement l'échalotte.
2. Faites-la revenir dans 15 grammes de beurre fondu.
3. Ajoutez le vin blanc et faites réduire jusqu'à évaporation totale.
4. Allumez le four (180 °).
5. Mettez les filets de poisson dans le bol d'un mixeur et faites tourner 2 mn.
6. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez l'échalotte, le concentré de tomates et la crème fraîche.
7. Salez, poivrez.
8. Mélangez bien à l'aide d'un fouet puis versez les filets de poisson mixés.
9. Mélangez à nouveau et vérifiez l'assaisonnement.
10. Beurrez un moule à cake avec le beurre restant, puis remplissez-le avec la préparation.
11. Lissez le dessus de la terrine et enfournez.
12. Faites cuire au bain-marie une heure environ en couvrant le dessus de la terrine, si besoin, avec une feuille d'aluminium.
13. Une fois la cuisson terminée, sortez la terrine du four et laissez-la refroidir.
14. Au moment de servir, démoulez-la sur un plat et coupez-la en tranches.

Présentez-la entourée de belles feuilles de salade, du persil ciselé et des rondelles de citron, accompagnée d'une mayonnaise un peu relevée ou d'une sauce tartare.

Accord

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Un vin blanc d'Alsace comme le Riesling fera très bien l'affaire.



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Ingrédients

  • 650 grammes de poisson blanc sans peau ni arêtes.
  • 3 oeufs.
  • 15 cl de crème fraîche épaisse.
  • 1 petite boîte de concentré de tomates.
  • 1 échalotte.
  • 25 grammes de beurre.
  • 5 cl de vin blanc.
  • 1 citron jaune.
  • Quelques feuilles de salade.
  • Persil.
  • Sel, poivre.


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Site mis à jour le mardi 19 mars 2019
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