Œuf cocotte au Morbier

Les mini-cocottes, c'est mignon et c'est pratique, surtout le soir quand on veut se faire un petit repas léger en amoureux sans trop « se prendre la tête » ! En un tour de main, c'est cuisiné et la présentation reste soignée ! Et lorsqu'on reçoit et qu'on veut mettre les petits plats dans les grands (enfin, si on veut !), le succès est assuré !

Dans cette recette, j'ai mis du Morbier mais vous pouvez le remplacer par du Saint Nectaire par exemple.

Préparation

Préchauffez le four thermostat 7.
Préparez un plat qui va au four en mettant de l'eau pour faire cuire au bain marie.
Répartissez dans les cocottes le pain, le fromage et le jambon coupé en dés, ajoutez le persil, le sel, le piment, mélangez le tout.
Nappez de crème liquide.
Cassez un œuf au centre de chaque cocotte (ou 2 selon la taille de la cocotte).
Posez les cocottes dans le plat contenant de l'eau, couvrez les cocottes.
Cuisez au moins 20 mn jusqu'à ce que le blanc d'œuf commence à blanchir.
Si vous n'avez pas de couvercle ce n'est pas grave, ça sera juste un peu plus long à cuire.
En même temps faites dorer au four des mouillettes de pain.
Servez avec de la salade et des mouillettes de pain.

Accord

Se déguste avec tout ce qui est liquide ! Mais n'oubliez pas que l'alcool est dangereux pour votre santé (voir recette précédente)

Merci à tatagateau dont les recettes sont sur : http://tatagateau.over-blog.com/

INGREDIENTS pour 2 mini-cocottes (par personne)

  • 100 gr de Morbier
  • 4 tranches de pain rassis (baguette)
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • Persil
  • Sel ou fleur de sel
  • Piment d'Espelette ou poivre