Terrine de poulet aux pistaches de Liliane

Le mot terrine peut désigner :
• un récipient en terre cuite, destiné à la cuisson des aliments, comme la daubière ;
• une préparation culinaire ayant subi une cuisson (en général, dans un four) ou présentée dans un récipient en terre cuite, comme la terrine de lapin (voir pâté).
Parfois, le nom de la terrine désigne à la fois le récipient et la spécialité gastronomique : baeckeoffe.
On retrouve ce récipient de cuisson dans tous les pays du globe, avec des formes et des noms spécifiques, comme le tajine.
Parfois, la terrine est vendue avec le pâté, en vente au consommateur ou en rayon traiteur, jetable ou réutilisable. C'est alors un emballage soumis aux exigences Point vert dans certains pays européens.

Merci à https://cuisinedisca.blogspot.com/search?updated-max=201%3Cimg%20src= pour m'avoir fait découvrir cette recette.

Préparation

  1. Couper un tiers du poulet en lanières et le faire mariner avec le citron et l'huile d'olive, au mieux la veille, sinon une bonne heure avant. Assaisonner. Mixer l'ail et l'échalote, ajouter le poulet restant ainsi que les œufs et la crème puis les aromates.
  2. Ajouter un trait de cognac et une partie des pistaches concassées. Dans la terrine, répartir une couche de farce, ajouter les inclusions ainsi que quelques pistaches entières.
  3. Recouvrir de farce restante, ajouter une feuille de sauge et encore quelques pistaches entières. Cuire 1 heure au bain-marie à 180°.
  4. Et avec la sauge, le thym et le romarin, c'est encore meilleur !

Parmi mes invités, se trouvaient mes trois petits-enfants aussi n'ai-je point mis de cognac ni de pistaches.

Accord

Trouvé sur internet sur un site spécialisé :

Un Crozes - Hermitage Rouge.
Un Saint Joseph Rouge.
Un Cornas Rouge.
Un Côtes du Rhône Brézème Rouge.
Un Hermitage Rouge.
Un Vin de Pays d'Oc - Syrah Rouge.
Un Vin de Pays de Méditerranée - Syrah Rouge.


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INGRÉDIENTS pour 6/8 personnes

  • 600 g de filet de poulet
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 3 œufs
  • 100 grammes de crème fraîche
  • 50 grammes de pistaches non salées
  • Thym, sauge, romarin
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 jus de citron, Cognac
  • Sel, piment d'Espelette