Riz frit à la jambalaya

Selon Wikipedia, Jambalaya, ou Jumbalaya, est un mot très utilisé en musique et en cuisine. En cuisine, il recouvre une multitude de recettes de viandes à base de riz, toutes très épicées, telles que le « riz créole Jumbalaya » avec du jambon et des saucisses, des gambas ou des huîtres, ou le « Me-o-My-O Jumbalaya » avec du bœuf.

Ce serait un mot d'origine séminole repris par les cadiens et signifiant « fête ». Il pourrait aussi venir du créole des esclaves de Louisiane "jambon à la ya", où "ya" signifie riz, comme en Afrique de l'Ouest. On peut enfin le rapprocher de l'occitan "jambalaia" qui désigne un ragoût de volaille et, au figuré, un méli-mélo

Préparation

Faire cuire le riz 10 mn dans une casserole avec le bouillon et le laurier.
Pendant ce temps :
Faire chauffer l'huile dans le wok, y jeter les oignons, les poivrons, l' ail, l'origan et le céleri.
Faire revenir 6 minutes puis ajouter le poulet, le chorizo.
Faire revenir encore 6 minutes jusqu'à ce que le poulet commence à se colorer.
Ajouter les tomates et laisser cuire à feu doux 2 à 3 minutes.
Puis ajouter les crevettes et laisser cuire 4 minutes avant de verser le riz cuit et le persil.
Rectifiez l'assaisonnement.
Servez immédiatement

Accord


Un vin rosé très frais.

Et n'oubliez pas que l'abus d'alcool est dangereux pour votre santé !


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INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 450 grammes de riz long
  • 900 ml de bouillon de volaille (2 cubes)
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons hachés grossièrement
  • 1 poivron vert haché grossièrement
  • 1 branche de céleri hachée grossièrement
  • 3 gousses d'ail hachée grossièrement
  • 1 cuillère à café d'origan sec
  • 300 grammes de blanc de poulet coupé en dés
  • 300 grammes de crevettes décortiquées
  • 125 grammes de chorizo en rondelles
  • 3 tomates pelées et coupées en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • sel/poivre