Moussaka à la viande de boeuf

La moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient mais le plus souvent associé à la Grèce ou la Turquie, composé d'aubergines, d'oignons et de viande hachée de mouton. Le mot moussaka vient de l'arabe musaqqa'a, signifiant «frais» parce que dans le monde arabe elle est ainsi servie.
La version grecque et moderne du plat date de 1910 et est due au cuisinier Nikolaos Tselementes. C'est la plus connue en dehors de la région et elle consiste traditionnellement en des couches de viande de mouton hachée, des tranches d'aubergines et de la tomate, recouverts d'une sauce blanche et mis au four.

Préparation

Contrairement à la tradition, j'ai remplacé le mouton par du boeuf.
  1. Laver et sécher les aubergines. Les couper en tranches d'1/2 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
  2. Etaler les tranches sur un torchon, les saupoudrer de sel sur les deux faces et les laisser dégorger au moins 20 minutes. Faire frire les tranches d'aubergines dans l'huile chaude après les avoir bien essuyées. Réserver sur du papier absorbant.
  3. Faire revenir les oignons et l'ail hachés dans de l'huile puis ajouter la viande hachée et continuer la cuisson pendant quelques minutes. Ajouter le concentré de tomate dilué dans le vin blanc, puis les tomates concassées, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter au moins 30 minutes.
  4. A la fin de la cuisson, saupoudrer l'ensemble de la moitié de la chapelure, bien mélanger et vérifier l'assaisonnement.
  5. Huiler légèrement un plat à four, tapisser le fond de tranches d'aubergines, étaler une première couche épaisse de viande sur les aubergines puis renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par de la viande.
  6. Préchauffer le four à 180 (thermostat 6).
  7. Préparer votre béchamel maison et napper la moussaka de cette sauce.
  8. Saupoudrer du reste de chapelure et enfourner pour 45 à 50 minutes.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, mettre un peu de fromage râpé sur l'ensemble du plat à la place de la chapelure.

Accord


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INGREDIENTS pour 6 personnes

  • 1 kg d'aubergines
  • 600 g de boeuf haché
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grosse boite de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 100 ml de vin blanc sec (facultatif)
  • 50 g de chapelure
  • Persil haché
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Une béchamel maison