Chakchouka aux œufs et boulettes (kefta)

Merci à Oum Souhaib pour cette recette.

« Aujourd'hui je vous propose une recette de chakchouka aux œufs et boulettes (kefta) que je prépare souvent avec des poivrons, pommes de terre, courgettes et tomates fraiches! C'est tout simplement une ratatouille sans aubergine (pour moi) qui ressemble beaucoup à la chakchouka tunisienne aux œufs (ojja).Ce savoureux plat de la cuisine algérienne est également très apprécié pendant le ramadan et se déguste avec un bon kobz dar (pain maison) ! »

Le kefta (ou keufté, kufteh, köfte,) est une préparation à base de viande et d'épices de forme ovoïde que l'on sert au Maghreb, au Machreq, dans les Balkans, l'Arménie, la Turquie, le Caucase (Tchétchénie), dans le sous-continent indien et dans certains autres pays du Moyen-Orient, comme le Liban.
Dans sa forme la plus simple, le kefta se compose de viande hachée, généralement du bœuf ou de l'agneau, mélangée avec des épices et/ou des oignons. Les formes végétariennes comme le kefta lauki, le kefta shahi aloo et le kefta malais sont populaires en Inde, tout comme l'est le kefta préparé à partir de viande hachée de chèvre.
(Wikipedia)

Préparation

  1. Tout d'abord couper tous les légumes en petit dés.
  2. Commencer par faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive, bien mélanger et laisser dorer légèrement.
  3. Ajouter ensuite les poivrons émincés et laisser dorer à nouveau tout en mélangeant puis ajouter les courgettes et pommes de terre et cuire de la même façon 5 minutes.
  4. Terminer alors par les tomates que j'écrase à l'aide d'une grosse râpe et l'ail écrasé.
  5. Laisser bien revenir quelques minutes et couvrir avec un grand bol d'eau, saler, poivrer et saupoudrer de paprika, le bouillon émietté et d'un peu de persil ciselé.
  6. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
  7. Pendant ce temps, préparer les boulettes avec la viande hachée, saler poivrer et les mettre dans la sauce. (On peut également mettre quelques épices coriandre fraiche.)
  8. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, casser les œufs sur la chackchouka et cuire ensuite à feu très doux afin que les blancs coagulent.
  9. Servir aussitôt.

Accord

Un Cahors Rouge.


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INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 grande courgette à peau clair
  • 2 poivrons vert et rouge ou jaune
  • 2 ou 3 pommes de terre
  • 3 ou 4 belles et grosses tomates bien mûres
  • Un oignon
  • Deux gousses d'ail
  • 200 gr de viande hachée
  • Un peu de paprika piquant (1 cuillère à café)
  • Persil plat
  • Sel, poivre et 1 cube de bouillon de légumes
  • 4 à 5 œufs frais selon besoin