Brick au poulet fromage et œuf coulant

Merci à le sucré salé de Doum Souhaib pour cette recette.

La brik est un plat dans la gastronomie du Maghreb préparée à partir d'une feuille de pâte très fine faite de farine et de semoule de blé.
La pâte est composée d'un mélange, moitié farine, moitié semoule fine de blé, d'eau tiède et de sel. Le tout est malaxé jusqu'à obtenir une pâte presque liquide (moins liquide qu'une pâte à crêpe) laissée au repos deux à trois heures. La pâte est à nouveau malaxée et appliquée au pinceau sur une plaque ou une poêle chaude.
Cette pâte peut se conserver trois à quatre jours au réfrigérateur et se congèle bien.
La feuille de brik peut être farcie de toutes les manières possibles en mets salés ou sucrés : des briks au thon, des briks à la crème…
On doit bien égoutter les briks avant de les servir ou les poser sur du papier absorbant (il faut manipuler avec délicatesse pour éviter de les casser). Les placer sur un plat à service et décorer avec du citron qui servira à les arroser avant de les consommer.
Elle est consommée en entrée ou en snack et beaucoup de petites friteries en vendent. La feuille de brick était fabriquée artisanalement essentiellement par des femmes. Leur production industrielle a commencé depuis environ un quart de siècle ; toutefois, la feuille artisanale est préférée car elle absorbe moins d'huile et se brise moins facilement.

Préparation

  • Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Puis faire revenir les escalopes de poulet dans un bon morceau de beurre.
  • Ajouter ensuite les épices, saler et poivrer.
  • Elles vont prendre une belle coloration.
  • Puis mettre les escalopes tiédies dans le bol d'un mixeur.
  • Ajouter ensuite le persil et la coriandre.
  • Puis mixer rapidement le tout et réserver.
  • Dès que la pomme de terre est cuite, ôter la peau sans se bruler et bien l'écraser.
  • Puis ajouter le morceau de beurre, saler et poivrer.
  • D'autre part déplier les feuilles de bricks.
  • Déposer 3 ou 4 cuillères à soupe de viande au centre puis creuser légèrement au centre.
  • Déposer ensuite la pomme de terre écrasée par dessus, les oignons coupés et le fromage râpé.
  • Creuser légèrement au centre de la farce pour former un puits afin que l'œuf tienne.
  • Puis casser délicatement un œuf.
  • Et saler, poivrer légèrement.
  • Rabattre ensuite la partie de la brick supérieur vers le centre.
  • Puis la partie inférieure.
  • Puis le côté droit en dessous.
  • Et terminer par le côté gauche sous le droit.
  • Vous obtiendrez alors de beaux carrés.
  • Verser 4 ou 5 cuillères à soupe d'huile dans la poêle.
  • Faire chauffer rapidement et déposer les bricks au poulet.
  • Les faire dorer rapidement sur feu moyen en rajoutant au fur et à mesure de l'huile s'il n'y en a plus.
  • Puis les retourner et les faire cuire rapidement du côté de l'œuf afin qu'il reste coulant 20 à 30 secondes environ sur feu moyen !!
  • Les déposer sur un papier absorbant et régalez-vous !!

Accord

Un Rosé de Provence.


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INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 4 à 5 escalopes de poulet
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence, 1 de paprika, 1 d'ail en poudre et une pincée de cumin
  • 1 oignon nouveau coupé finement
  • Une poignée de persil haché
  • Une poignée de coriandre hachée
  • 1 poignée de fromage râpé spécial cuisson
  • 3 petites pommes de terre
  • 1 morceau de beurre 10 gr environ
  • Sel/poivre
  • Des œufs frais
  • Des feuilles de brick