Gastronomie belge

JeanetFrancine Pour toutes et tous

La gastronomie belge est très réputée et ne se limite vraiment pas aux célébrissimes moules/frites.

Les frites belges sont réputées pour être les meilleures au monde
La gaufre de Liège et la gaufre de Bruxelles sont les ambassadrices de la gastronomie belge.
1 - Savez-vous quelle viande les Tournaisiens mettent à mariner une nuit dans du vin aromatisé avec du thym, des oignons et des carottes avant la cuisson ?
A - Porc.
B - Lapin.
C - Bœuf.

2 - Le Lacquemant est une spécialité liégeoise : il s'agit d'une gaufrette, coupée en deux dans son épaisseur, fourrée et nappée généreusement de :
A - Sirop de sucre candi.
B - De miel liquide.
C - De chocolat fondu.

3 - Certains n'hésitent pas à arroser cette douceur d'une boisson "piquante" (+/- 40%) puisqu'il s'agit d'un alcool de grain distillé, c'est le :
A - Cordial.
B - Mezcal.
C - Pèkèt.

4 - La "tarte à l'djote" de Nivelles (province du Brabant wallon) propose une savoureuse garniture à base de fromage régional fondu avec des œufs, du beurre et. . .
A - Sucre, compote de fruits.
B - Oignons, bettes.
C - Crème fraîche, lanières de jambon.

5 - Cette tarte à l'djote s'accompagne d'une bière locale forte (genre "trappiste") :
A - Le fruit défendu.
B - La Chouffe.
C - La Judas.

6 - Outre le blanc et le noir, il existe aussi en Belgique, aux environs de Nivelles, le boudin vert ("vète trêpe"). Sa couleur verte est due :
A - Aux poireaux.
B - Au chou frisé.
C - Au persil.

7 - Un gros caramel mou est une spécialité de la province de Namur, il porte un nom étonnant : le "Biétrumé de Namur". De quoi est-il truffé ?
A - De noisettes grillées.
B - D'amandes grillées.
C - D'arachides grillées.

8 - Le véritable "pâté gaumais" (province de Luxembourg) est une tourte couverte fourrée de viande hachée de . . .
A - Porc.
B - Porc et bœuf .
C - Bœuf et veau.

9 - Le "Maitrank" est une boisson apéritive de la région d'Arlon dont le goût particulier est dû à l'aspérule odorante, aux tranches d'oranges et au. . . .
A - Calvados.
B - Cognac.
C - Porto.

10 - La "Rombosse" de Mariembourg (Namur) est une pomme évidée, enrobée de pâte feuillée et remplie de . . .
A - Beurre et de cassonade.
B - Beurre et du cacao.
C - Beurre et de cannelle.


 
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