Salade du double huit

Entre l'œuf à la coque et l'œuf dur, l'œuf mollet est le compromis idéal pour profiter des qualités gustatives de l'œuf !

Préparation

Cuire les œufs mollets :

  • Remplir une casserole d'eau.
  • Ajouter une pincée de sel (Optionnel).
  • Ajouter un filet de vinaigre (Optionnel).
  • Porter l'eau à ébullition.
  • Lorsque l'eau bout, plonger délicatement les œufs dans l'eau bouillante.
  • Laisser cuire les œufs 5 à 6 minutes chrono (sans attendre la reprise de l'ébullition - pour démarrer le temps de cuisson).
  • Retirer les œufs avec une écumoire ou une grande cuillère.
  • Passez-les sous l'eau très froide pour stopper la cuisson des œufs.
  • Rouler l'œuf sur la table en appuyant légèrement dessus pour fissurer la coquille.
  • Enlever entièrement la coquille et repasser l'œuf sous l'eau.

Sur une assiette, disposez, selon votre goût, tous les ingrédients indiqués.
Versez, dessus, la vinaigrette à l'échalote.
Servez bien frais !

Accord

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 tomate.
  • 1 boule de mozzarella.
  • 1 petite boîte d'asperges.
  • 1 petite boîte de cœurs d'artichauts.
  • 2 tranches de jambon blanc.
  • 2 œufs.
  • 2 tranches de jambon de Savoie.
  • Quelques olives vertes.
  • Un peu de sauce mayonnaise (maison ou en pot).
  • Une petite vinaigrette à l'échalote.
  • Quelques tranches de saucisson sec.