Pâté de Pâques

En cuisine, un pâté est une préparation à base de viande, de poisson ou de légumes, dont les ingrédients qui le composent ont été hachés et épicés. On parle également de « terrine ».
En charcuterie, il est généralement fait d'un mélange finement haché de morceaux de viande ou d'abats (comme le foie), de gras, de légumes, d'œufs, d'herbes, d'épices ainsi que d'autres ingrédients tels que parfois des alcools comme le cognac.
En cuisine française un pâté peut être cuit dans une croûte comme une tourte, auquel cas il est nommé pâté en croûte. S'il est cuit dans un plat en terre assez profond, de forme ovale ou rectangulaire, on peut parler de terrine.

Préparation

Préchauffez le four thermostat 7.

Faites cuire les œufs durs.

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients sauf les œufs durs, salez, poivrez.

Déroulez la pate feuilletée sur la toile silpat.

Disposez la moitié de la farce au centre de la pâte en lui donnant une forme de boudin.

Coupez les œufs durs en 2, posez les en ligne par dessus coté bombé sur la farce.

Recouvrez du reste de la farce.

Repliez les extrémités de la pâte et coupez de chaque coté 6 bandes d'environ 2 cm.

Ramenez les bandes une par une sur le dessus en alternant les cotés de la manière à former une tresse.

Badigeonnez de jaune d'œuf battu avec un peu d'eau.

Faire cuire pendant 30 minutes, thermostat 7.

Accord

Ingrédients pour Pour 8 a 10 personnes suivant la grosseur des tranches

  • 1 pate feuilletée prête à dérouler
  • 200 gr de chair à saucisse
  • 200 gr de veau haché
  • 1 oignon haché
  • 2 cuillères à soupe de sauce tomate
  • 2 cuillères à soupe de Worcestershire sauce
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 50 gr de chapelure
  • 2 œufs durs
  • 1 jaune d'œuf
  • Sel, poivre