Assiette alsacienne


L'un des proverbes alsaciens est : « En Allemagne, c'est beaucoup, mais ce n'est pas bon. En France, c'est bon, mais ce n'est pas beaucoup. En Alsace, c'est bon et c'est beaucoup. »
(Wikipedia)


Préparation

- Enlever la peau des cervelas. Les couper en deux dans le sens de la longueur puis les inciser à espaces réguliers (attention de ne pas les couper jusqu’au bout).
- Râper le gruyère.
- Éplucher l’oignon et le couper en tranches fines, détacher les anneaux.
- Cuire les œufs 9 minutes (pour faire des œufs durs) puis les laisser refroidir dans de l’eau froide.
- Préparer une vinaigrette (moutarde, huile, vinaigre, sel et poivre).
- Dresser les assiettes puis les napper de vinaigrette.
- Réserver au frais pendant au minimum 1 heure.
- Servir bien frais.

Accord


La salade alsacienne se marie parfaitement avec du vin blanc sec plutôt « jeune » comme un bon Muscadet Sèvre et Maine sur lie, un Pacherenc du Vic-Bilh sec, un Muscadet Coteaux de la Loire sur lie, un Muscadet Côtes de Grandlieu sur lie.




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Ingrédients pour 2 assiettes

  • 2 cervelas
  • 100 grammes de gruyère râpé
  • 2 œufs durs
  • 2 tomates
  • Olives vertes
  • 1 oignon
  • persil haché
  • vinaigrette