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Cake ultime au citron

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J'ai trouvé cette recette sur ce site : http://www.lacuisinedebernard.com/2013/10/le-cake-ultime-au-citron.html


Selon Wikipedia, Un cake (principalement en Europe) ou gâteau aux fruits (au Québec) est un gâteau de forme ronde ou rectangulaire, contenant des raisins secs et des fruits confits, que l'on sert en tranches. Le mot cake s'est étendu à un gâteau salé de même forme, fait avec des légumes, des olives, du jambon, etc. On parle alors de « cake salé ».

Préparation

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  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Faites fondre le beurre au four à micro-ondes ou au bain-marie.
  • Versez le sucre dans un bol avec le beurre et le zeste d'un citron.
  • Mélangez sommairement le beurre fondu avec le sucre.
  • Ajoutez les 165 grammes d'œuf, en gros 3 œufs moyens.
  • Ajoutez la farine et la levure chimique, et enfin le jus de citron.
  • Versez la pâte dans un petit moule à cake de 160x80mm, légèrement beurré.
(Si vous utilisez un moule plus grand, il faudra faire plus de pâte, la seule chose à respecter est que celle-ci doit arriver aux 3/4 de la hauteur du moule).
  • Enfournez et laissez cuire 30 à 40 minutes. Le gâteau doit être légèrement doré, pas trop gonflé. Vérifiez qu'il est cuit à l'intérieur en plantant un pique à brochette ou une lame de couteau qui devra ressortir sèche. Démoulez-le à l'envers sur une grille.
  • Emballez-le immédiatement de film étirable pour qu'il conserve toute son humidité. De cette manière, il gardera sa texture moelleuse et ferme à la fois.
  • Laissez le cake refroidir totalement dans son emballage. Quand il est à température ambiante, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron.
  • Déballez le cake puis versez le glaçage. Mettez bien sûr une assiette en dessous pour récupérer l'excédent.
  • Avec un couteau ou une spatule, lissez le nappage pour qu'il tombe de tous les côtés et surtout pour qu'il soit fin. 
  • Remettez le cake sur sa grille au four à 100°C pendant 8 minutes pour sécher le glaçage. Si vous touchez le cake à ce moment, il doit être soyeux au toucher : le glaçage est bien sec et très doux.
  • Laissez-le refroidir puis dégustez en petites tranches...

Accord


Un Côte de Provence rosé.



Cake ultime au citron.pdf

Ingrédients


  • 200 grammes de sucre (il n'y a qu'avec cette quantité que le cake fonctionne et cela équilibre le citron)
  • 120 grammes de beurre fondu
  • le zeste d'un citron jaune
  • 165 grammes d'œuf
  • 150 grammes de farine
  • 80 grammes de jus de citron
  • 1 demi-cuillerée à café de levure chimique

Glaçage:
  • 25 grammes de jus de citron
  • 130 grammes de sucre glace


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