Fondant aux abricots

L'abricot est le fruit d'un arbre généralement de petite taille appelé abricotier, de la famille des Rosaceae. Le nom scientifique de l'abricotier est Prunus armeniaca (prune d'Arménie). Il appartient au sous-genre des Prunus, section Armeniaca avec les quatre autres abricotiers du monde.

(Wikipedia)

Préparation

- Préchauffez le four thermostat 6/7 (180-210°C).
- Battez les œufs à la fourchette avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux puis ajoutez le beurre fondu et la crème liquide.
- Ajoutez ensuite la farine tamisée et la levure.
- Mélangez bien le tout afin d'obtenir une pâte bien lisse et homogène.
- Versez la moitié de la préparation dans un moule à manqué (26cm de diamètre) beurré puis déposez les abricots côté bombé sur la pâte, recouvrez avec le reste de la préparation puis parsemez d'amandes effilées.
- Enfournez à mi-hauteur environ 35 minutes.
-  Lorsque votre gâteau aux abricots est bien doré, sortez-le du four et laissez-le refroidir à température ambiante.
 - Servez froid ou légèrement tiède.

Accord



Le fondant à l'abricot se marie parfaitement avec du vin blanc doux plutôt « jeune » comme un bon Banyuls blanc, un Maury ambré, un Alsace vendanges tardives Riesling, un Macvin du Jura blanc ou encore un Muscat de Frontignan vin de liqueur.


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Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 boîte d'oreillons d'abricots
  • 100 grammes de farine
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 grammes de beurre
  • 3 œufs
  • 5 centilitres de crème liquide
  •  1/2 sachet de levure chimique
  • 1 poignée d'amandes effilées

 Victoria, mon aide-cuisinière de 5 ans. 

Merci à Viviane Voga présente sur Facebook dans «  La bonne cuisine Lorraine de Viviane » qui est à l'origine de cette recette.