Cordon bleu foncé ?

JeanetFrancine Pour toutes et tous

Connaissez-vous les spécialités culinaires de nos régions ?

Testez vos connaissances !
1 - Quelle est cette spécialité, très populaire dans le Morbihan faite à base de poissons (merlans, dorades, maquereaux) et de légumes (carottes, poireaux, oignons) ?
A - La chaudrée.
B - La cotriade.
C - La pochouse.

2 - Avec quel bois fume-t-on l'andouille de Vire ?
A - Du pommier.
B - Du genévrier.
C - Du hêtre.

3 - Quel est le nom de cette terrine à base de lapin, veau, porc et poulet parfumée au genièvre que l'on déguste dans le nord de la France ?
A - Le hochepot .
B - La grandmange.
C - Le potjevlesch.

4 - Quelle est la spécialité charcutière d'Amiens ?
A - Le pâté en croûte de canard.
B - Le saucisson de lièvre.
C - Le boudin d'oie.

5 - Quel animal a fait la renommée de Houdan ?
A - La vache.
B - La poule noire.
C - Le lapin frisé.

6 - Comment s'appelle cette spécialité lorraine faite de pommes de terre cuites à l'étouffée dans du saindoux avec des oignons et du lard que l'on sert avec du collet fumé ?
A - Le vaselon.
B - La tofaille.
C - La gaudruche.

7 - Dans la région Champagne-Ardennes si on vous sert une bayenne, qu'allez-vous manger ?
A - Un délicieux dessert à base de biscuits roses de Reims et de fraises.
B - Un fromage de vache enroulé dans une feuille de platane.
C - Un gratin de pommes de terre, d'oignons et d'ail.

8 - Que sont les crapiaux en Morvan et Bresse ?
A - Une fricassée de grenouilles.
B - Des cèpes.
C - Des crêpes épaisses.

9 - Dans les pays de Loire, si vous mangez du tantouillet, que dégustez-vous ?
A - Une daube d'abats cuite au vin rouge.
B - Une quiche aux rillettes.
C - Une matelote de poisson de rivière.

10 - Quelle est cette spécialité du Poitou faite à partir de poitrine de porc accompagnée d'ail, d'oseille et de persil, le tout haché et enveloppé dans une feuille de chou ?
A - La chouannais.
B - La farçaille.
C - Le farci poitevin.

11 - Quel plat de Luchon est fait à partir de panse, intestin et fraise d'agneau, jarrets de porc et de veau, pieds d'agneaux et de veau, jambon de pays, ventrèche, vin blanc, carottes, oignons, ail, tomate ?
A - La goudaille.
B - Le medovinet.
C - Le pétaran.

12 - Quelle est cette tourte farcie d'un coulis de tomates et d'une julienne de poulpes relevée, fierté de la ville de Séte ?
A - La nielle.
B - Le piasset.
C - La tielle.


 
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